Wednesday, 16 July 2014
Kangen makang ikang di restoran Manado
Disini spesialisasi nya adalah ikan tude atau dalam bahasa Jakarta disebut ikan kembung. Ikan tude dalam bahasa Manado berarti ikan today artinya ikan hari-hari yang amat sering di hidangkan di atas meja keluarga Manado. Dan tentunya selalu tersedia di pasar mana aja di Manado, ibukota provinsi Sulawesi Utara yang kaya akan beraneka ikan.
Disini ada juga sayur kangkung bunga pepaya seperti dalam foto ini yang adalah makanan favorit orang Manado. Sayur ini disajikan bersama dengan potongan ikan cakalang atau ikan tude alias ikan kembung yang sudah digoreng lebih dahulu kemudian di campur bersama dengan sayuran yang lain.
Rasanya, enaaaakkk sekaliii..... Selain pedas, sehat dan bergizi, apalagi jika disantap bersama nasi putih panas-panas.
Ini, salah satu makanan paling ngetop buat orang Manado. Ikan Woku, disini bisa dipakai ikan apa saja misalnya ; kakap merah, kuwe, tude, ataupun ayam yang dimasak woku. Masakan woku bagi orang Manado ada 2, yaitu: woku asam pake tomat dan woku yang memakai tambahan kemiri sehingga rasanya lebih bervariasi dan tentu saja enak!
Restoran yang kami pilih disini adalah terletak di Jl. Blora dekat stasiun kereta Duku Atas di Jakarta Pusat. Restoran ini bernama restoran Tude yang kebanyakan menu nya berasal dari ikan. Tersedia beraneka macam menu lain seperti: bubur Manado, mie cakalang, perkedel nike, ikan mujair, ikan mas, baronang, dan goropa dengan variasi masakan. Restoran ini juga menyediakan kue-kue tradisioanal Manado antara lain: panada, balapis (coklat dan hijau) , bakpao isi gula merah, lalampa, dan klaapertaart.
Sayang tidak semua foto bisa dimuat disini karena makan nya keenakan hingga lupa di potret, hihihihi.... Lain kali saya posting yaa..
Ini makanan penutup kami, Es Buah Today. Nama yang sangat unik bukan? Tapi enak dilidah dan dilihat hmm, yummy.. Kesegaran es nya terletak pada aneka buah yang di padu padankan dengan sirup dan ketan hitam. Sedaaappp.... Hilang deh pedas nya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment